Sindrome del Colon Irritabile

CONSIGLI NUTRIZIONALI PER LA SINDROME DEL COLON IRRITABILE.

Molte persone affette dalla sindrome del COLON irritabile non possono mangiare molti  alimenti a causa della reazione negativa che essi provocano all’organismo; fondamentale sarà pertanto capire quali cibi  possono causare problemi e quali, invece si possano consumare tranquillamente.

Risulta importante notare che la dieta per queste persone è piuttosto soggettiva, in quanto gli alimenti tollerati da alcuni soggetti possono risultare causa di sintomi per altri.

Di seguito vengono riportati alcuni semplici consigli:

  • Buona idratazione, bere almeno 1,5 litri al giorno di acqua naturale.
  • Prediligere la cottura al vapore, ai ferri, alla griglia, alla piastra o al forno.
  • Seguire un’alimentazione equilibrata tipicamente mediterranea con frutta, verdura e cereali.
  • Mangiare lentamente, masticando con calma i bocconi.
  • Valutare la tolleranza individuale agli alimenti.
  • Leggere le etichette degli alimenti che vengono comprati.
  • Ripristinare la flora batterica utilizzando probiotici.

N.B. Durante la fase acuta, prediligere una dieta idrica volta a garantire liquidi e Sali minerali (da preferire in questa situazione solo pesce e riso)

 

ALIMENTI NON CONSENTITI

  • Sorbitolo, mannitolo e dolcificanti presenti nelle gomme da masticare, nelle caramelle senza zucchero;
  • Superalcolici e alcolici;
  • Bevande gassate, troppo calde o fredde;
  • Condimenti troppo grassi come burro, lardo o margarina;
  • Insaccati;
  • Salse come maionese, ketchup, senape;
  • Peperoncino, pepe e spezie piccanti perché possono irritare le mucose intestinali;
  • Dolci come torte, pasticcini, marmellata ecc;
  • Crusca

 

 

ALIMENTI CONSENTITI CON MODERAZIONE

  • Legumi (fagioli, piselli, lenticchie);
  • Verdure quali cavoli, cavolfiori, broccoli;
  • Frutta come uva passa, albicocche e prugne;
  • Latte;
  • Prodotti integrali. Valutare la tolleranza individuale ed eventualmente eliminarli;
  • Limitare l’uso di alimenti ad alto contenuto di FODMAP (carboidrati a catena corta), eliminarli inizialmente e introdurli ad uno a uno. (vedi tabella)
  ALIMENTI RICCHI ALIEMENTI POVERI
FODMAP Latte vaccino, di capra e pecora e yogurt da questi derivato, gelato, formaggi freschi.

 

Mele, ciliegie, mango, pesche, pere, ananas, frutta essiccata, asparagi, carciofi.

 

Broccoli, cavolini di Bruxelles, aglio, porri, ceci, lenticchie, piselli e fagioli.

 

Latte povero di lattosio, formaggi stagionati.

 

 

Mirtilli, pompelmo, uva, limoni, frutto della passione, fragole, lamponi e agrumi.

 

Erbette, lattuga, carote, mais, patate e spinaci.

 

ALIMENTI CONSENTITI E CONSIGLIATI

  • Pane, pasta, riso, cracker, in qualsiasi varietà tra cui segale, orzo, avena, grano bianco;
  • Pesce
  • Carne: manzo, vitello, vitellone, pollo, coniglio, tacchino, cavallo, scelte nelle parti più magre e private del grasso visibile;
  • Latticini freschi e yogurt
  • Formaggi stagionati e/o senza lattosio: rosa camuna, fontina, pecorino, grana Padano, provola o scamorza etc..
  • Frutta: consumare 2/3 frutti al giorno, a seconda della tollerabilità, (più tollerabile senza buccia o cotta). Da preferire limoni, kiwi, mandarini, mele, pesche, pere;
  • Verdure: da preferire patate dolci, topinambur, carote crude, cicoria, insalata di piccolo taglio, finocchi, asparagi, zucchine e pomodori senza semi. (evitare il più possibile verdure con gambo e filamentose come sedano, coste porri e broccoli, cavoli e cavolfiori).